CALIS河北省文献信息服务中心2006年工作会议召开

“CALIS河北省文献信息服务中心2006年工作会议”于6月15日在燕山大学图书馆718A学术报告厅召开,来自河北省各高校的馆长、部门主任共四十多名代表参加了会议。
会议于上午8:30开始,由燕山大学图书馆馆长张福成教授主持。
首先,燕山大学副校长王永昌教授致词。王校长首先代表学校对参会人员表示了热烈欢迎,对代表们给予CALIS河北省中心各项工作的支持表示了谢意。王校长指出,虽然经过几个月的建设,CALIS河北省中心各项工作取得了比较显著的成果,但是与其它省中心相比还有很大差距,离河北各成员馆对省中心的期望还有一段距离,所以河北省中心要认清形势,奋起直追,与各成员馆共同努力,争取更大的成绩。
接着张福成馆长向代表们传达了3月份在海口召开的CALIS有关负责人会议的主要精神,分析了我省中心在全国各省中心中所处的位置,提出经费匮乏是我们当前面临的严重问题,加之起步晚,所以任务重,时间紧,压力大,希望各馆能继续大力支持省中心建设。
随后燕山大学图书馆网络技术部主任单伟向大家介绍了省中心建设的有关情况和全省联合目录数据库工作下一步的建设思路。燕山大学信息咨询部主任陆晓红从工作进展、工作成果、存在问题、解决办法等四方面介绍了省中心面向全省高校图书馆开展馆际互借与文献传递工作的情况。网络技术部副主任李艳国介绍了异构资源的可视化配置、使用统一检索的流程和方法等。之后各代表就以上问题展开了热烈的讨论。
下午的会议于13:30分开始,目前正在河北各高校试用的SCOPUS、EBSCO、国务院发展研究中心信息网、智联起点自主学习系统等四个数据库公司给代表们做了相关培训,并解答了代表们在试用中存在的有关问题。THOMSON公司客户经理龚焱宏先生也应邀向大家做了“SCI的检索及对科技创新的推动”为主题的讲座。会议于17:00结束。
此次会议是“CALIS河北省文献信息服务中心”自2005年9月成立以来召开的第一次工作会议。这是省中心对过去工作的一个阶段性总结,也是省中心未来工作的新起点,是一次成功的会议,也是一次重要的会议。