2005年9月16日~18,庆祝华北地区高校图协成立二十周年暨第十九届学术年会在河北燕山大学图书馆举办。年会的主题是:“庆祝华北地区高校图协成立20周年暨21世纪大学图书馆工作与建设研究”。此次年会由河北省高校图工委主办、燕山大学图书馆协办。燕山大学副校长王永昌致欢迎词,河北省教育厅高教处副处长杨宝英致开幕词,教育部高校图工委副主任兼秘书长朱强、华北高校图协创建人来新夏在大会上发言,回顾了华北高校图协的创建过程及走过的道路,最后祝愿华北五省市图书馆同仁继续努力,将图书馆事业推向未来。机械工业出版社副社长李奇向大会致词。特邀代表、五省市高校图书馆领导及优秀论文作者146人出席了本次年会。